Парусная яхта эМ-КаdividerСОБЫТИЯdivider13-й Чемпионат России - уже история! Новый чемпион в классе!

28.09.2020
13-й Чемпионат России - уже история! Новый чемпион в классе!

24-27 сентября в "Конаково Ривер Клаб" г.Конаково, состоялись три гоночных дня XIII чемпионата России в национальном классе яхт эМ-Ка. Борьбу за чемпионский титул вели 16 команд, спортсмены которых представляли Москву, Санкт-Петербург, Севастополь, Приморский край, Московскую, Тверскую и Нижегородскую области.

В первый гоночный день погода по-настоящему благоволила участникам чемпионата: с самого утра до окончания последней гонки дул хороший рабочий ветер, сила которого достигала на порывах до 10 узлов. Направление ветра также оставалось практически неизменным, и гоночному комитету удалось провести 5 гонок. Две последние состояли не из двух, а из трех петель – уж очень хотелось взять от этой волшебной гоночной погоды максимум! Таким образом, в соответствии с Положением о чемпионате, регата уже состоялась.



- К нашему счастью прогноз совпал с действительностью, и нам удалось поставить достаточно длинную дистанцию, - рассказала главный судья регаты Елена Морозова.
- К концу гоночного дня ветер усилился, и мы приняли решение увеличить количество кругов до трех. Сила ветра в начале дня составляла 6-7 узлов, далее уменьшилась на пару узлов, но затем вновь раздуло до 10. Были очень комфортные условия для швертботов, гонки получились динамичными.

Борьба на акватории развернулась с первой гонки: стартовали яхты очень плотно, были и фальстарты, и протестовые ситуации.



- Сегодня было рассмотрено два протеста: один протест со стороны протестового комитета, второй – одной яхты на другую, а также требование об исправлении результата, - проинформировал председатель протестового комитета Сергей Кузовов.
- В рамках первого протеста гонщик согласился на арбитраж и получил 30% штрафа, поскольку он выполнил наказание, но поздно, уже после огибания следующего знака. Второй протест был очень напряженный – три яхты шли в непосредственной близости друг от друга, крутили повороты, другая яхта отвечала маневрами, и в какой-то момент между яхтами оказалось расстояние около двух метров. Маневры, принятые одной из яхт на приведение, мы посчитали тактическими действиями и протест был отклонен. Последняя ситуация: в гонке 5 несколько яхт были идентифицированы как фальстартовавшие, и одна из этих яхт подала требование об исправлении результата, так как совершила оправдание и взяла старт правильно. Данный факт сразу не был замечен гоночным комитетом, так как группа отстающих яхт перекрыла обзор, однако, по ряду фактов было установлено, что яхта действительно оправдалась – ее результат был исправлен.
По итогам первого дня лидерство в чемпионате России захватил экипаж Владимира Липавского Ost Legal Sailing.

M-Sailing Андрея Малыгина разместился на второй строке предварительной таблицы результатов. Тройку лидеров замкнула Инна Балашова.



Суббота началась с меньшим количеством ветра по сравнению с пятничным, правда и старты начались на час раньше.

- Первая гонка началась при легком ветре, сила которого достигала 5 узлов, - рассказала главный судья чемпионата Елена Морозова.
- Памятуя вчерашний день и возможные усиления, старт был дан на три петли. Однако гонка получилась значительно длиннее, чем вчерашние, и мы приняли решение далее давать дистанцию в две петли. Ветер был довольно устойчивый, на порывах достигал 10 узлов.

Протестовых ситуаций на финише было заявлено довольно много, но фактически был подан лишь один протест, результатом которого стала дисквалификация яхты 71 в гонке 7.

За четыре проведенных гонки обладатели первого прихода менялись, лишь Александре Петерсон удалось записать в актив две единички, улучшив результат пятничных стартов. По одному субботнему золоту в копилке Светланы Сорокиной и Александра Викторовича Ежкова.



Ost Legal Sailing Владимира Липавского продолжал лидировать в таблице предварительных результатов, оторвавшись от ближайших преследователей на 10 очков. Вторую строку сохранил за собой Андрей Малыгин, который трижды за субботу пришел на 4 месте, записав в протокол 23 очка. На бронзовые медали чемпионата продолжал претендовать коллектив Dolce Vita рулевой Инны Балашовой. Четвертое место, как и накануне, осталось за Александром Александровичем Ежковым.

Изменения произошли на пятой строке таблицы предварительных результатов: экипаж Светланы Сорокиной прекрасно провел сегодняшний день, поднявшись с 9 места. Шестую строку продолжает занимать идеолог и отец-основатель класса Александр Викторович Ежков. Марк Каганский также сохранил свои позиции, завершив гоночный день на седьмой строке. 
Благодаря двум первым приходам экипаж Александры Петерсон улучшил свой итоговый результат, встав восьмым. Девятый результат у команды Николая Водяницкого. Замыкал десятку, опустившись с пятого места, коллектив Павла Грачева.



В воскресенье гоночный комитет провел три запланированных старта, таким образом в активе регаты 12 гонок.
Как и обещал прогноз, ветер на дистанции был довольно сильный: средняя скорость составляла 10-12 узлов, достигая на порывах до 16.
Чемпионом России-2020 стал экипаж Ost Legal Sailing Владимира Липавского, Ивана Колинко и Павла Сысоева. Команда Владимира захватила лидерство с первого дня чемпионата, и благодаря заработанному отрыву первых двух дней, спокойно провела три заключительные гонки, не дав соперникам ни одного шанса на золото.

Вторую позицию отстоял коллектив Андрея Малыгина M-Sailing. Андрей вместе с многократными чемпионами России в классе 470 Павлом Созыкиным и Денисом Грибановым увозит домой заслуженные серебряные медали.



Судьба бронзы решилась в трех последних гонках. Из-за технической неисправности в 11 гонке команда Инны Балашовой, удерживающая третью строку на протяжении двух гоночных дней, опустилась на четвертую позицию, пропустив вперед команду яхт-клуба «ПИРогово». Поздравляем Александра Александровича Ежкова, Дастина Бальдевайна и Валерия Зацаринского с третьим местом.

В последний день гонок улучшить результат удалось и команде принимающего яхт-клуба «Конаково Ривер Клаб». Команда Марка Каганского завершила чемпионат на 5 строке турнирной таблицы.



XIII чемпионат в национальном классе яхт эМ-Ка – уже история! Ура победителям и призерам регаты! До встречи в следующем сезоне!

Официальные результаты чемпионата в национальном классе яхт эМ-Ка

СПОНСОР XIII ЧЕМПИОНАТА РОССИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ КЛАССЕ ЯХТ «ЭМ-КА» — «СТОЛОТО».
«СТОЛОТО» — крупнейший распространитель государственных лотерей в России.
Каждый лотерейный билет — это вклад в развитие спорта и физической культуры нашей страны!
Помогаем спорту — инвестируем в будущее.

Пресс-служба регаты

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Еще фото »
Еще события »
Анонс статьи - Победы российских экипажей за рубежом Победы российских экипажей за рубежом
25.12.2019
Две золотых, серебряная и бронзовая медали за две недели декабря.
Анонс статьи - Премия  «Яхтсмен России 2019» Премия «Яхтсмен России 2019»
14.12.2019
Яна Резникова, Павел Сосыкин и Денис Грибанов – лучшие яхтсмены России!
Анонс статьи - Премия "Яхтсмен года 2019" Премия "Яхтсмен года 2019"
14.12.2019
ХI торжественная церемония вручения Национальной премии «Яхтсмен года».
Еще интересное »
Просмотров: 150
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2020
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100