111
 

Мы первые!!!

 Мария Елфимова

Мы первые!!! Мы заняли первое место на Кубке Чайников!!! Удивительно-неожиданное завершение прекрасной авантюры)). Вот оказывается к чему могут привести 2 недели тренировок))) Ужасно рада, что это случилось в моей жизни. Всего за 2 недели столько новых впечатлений! И еще я узнала столько нового-о лодках, о людях, и о себе конечно)) Оказалось, что я не такая уж и трусиха и что ужас перед … румпелем и ответственностью за экипаж, лодку и …вообще, может очень даже конструктивно перерасти в удовольствие от процесса))

яхта эм ка, парусная регата, кубок чайников, мария елфимова

Оказалось, что не одна я такая … пугливая и это конечно не могло не успокаивать;-)) Оказалось, что есть люди, которые могут совершенно спокойно реагировать на то, что я вытворяю с румпелем, что привожусь на полном курсе вместо уваливания и готовы помочь и поддержать … Оказалось что откренивать или вытаскивать лодку из брочинга можно невозможно элегантно и потрясающе красиво – Володя Курагин навсегда завоевал мое сердце - как лучший шкотовый)) А как забыть стакан свежевыжатого апельсинового сока круассаны, которые привез Игорь Савинич после 4-х часов на воде это было просто чудом))

Еще я понимала, что яхтсмены это отдельные люди, у которых органов чувств на несколько порядков больше, чем у обычных людей, но после того, как Андрей Новиков, сидя спиной к мачте говорил мне «уваливайся» только когда чуть-чуть начинала дрожать передняя шкаторина стакселя, разве имеет смысл искать какие то разумные объяснения происходящему?))

Удивительное зрелище, когда Андрей Кирилюк на воде, на среднем ветру, что бы показать мне как положение пуза меняется в зависимости от натяжения вант, слегка надавил на средние ванты и, о чудо-мачта и грот кардинально изменили форму … С этого момента к вантам я отношусь очень трепетно, оказалось, что они на лодке не только для того, что бы удобнее было выходить на трапеции;-)

яхта эм ка, парусная регата, кубок чайников, мария елфимова

Ощущение, что все это какая-то магия не проходило … С одной стороны – чистая физика – центр парусности, центр бокового сопротивления, закон Бернулли, а с другой стороны я сижу в лодочке и мы куда то несемся против ветра))) Очень теплая, слегка легкомысленная атмосфера во время подготовки к "чайникам" была конечно нам лучшим подарком, потому что волновались все, но взаимная поддержка, улыбки, шутки и мудрые советы старших товарищей не давали возможности загрустить и опять начать переживать))

Очевидно, что это только начало)) как после окончания автошколы – тут только и начинается настоящая учеба… Так же как после получения прав на управление лодкой – нужна практика, нужно ходить и возможно швербот один из лучших вариантов такой практики, потому что есть возможность за крайне непродолжительное время почувствовать и понять как работает парус, корпус лодки, экипаж, что такое лодка в балансе и вообще понять все эти многочисленные эмоционально крашенные термины из умных книжек… Да даже просто понять что такое отрабатывать заходы ветра …Теперь меня не удивляет, что оттяжка Кенинхема в книжке была другого цвета, я заклеивала генакер, швартовала лодку вообще без парусов, настраивала ванты на ветру в 15 узлов, даже попробовала, что такое брочинг когда сидишь на корме….

яхта эм ка, парусная регата, кубок чайников, мария елфимова

Это потрясающее ощущение, что все, чего мы можем добиться, мы добиваемся все вместе всем экипажем. Абсолютное понимание того, что мелочей на лодке нет и что от каждого на лодке зависит результат, даже от того как Влад лежал под стакселем и периодически нежненько поправлял нирал… «Доверяй, доверяй, доверяй, чуть меньше доверяй» (с) Максим Логутенко.

Спасибо всем, кто нас поддерживал, переживал и верил в нас. Спасибо Валерию Вячеславовичу Романову, основателю Московской яхтенной школы, за возможность поучаствовать в таком проекте)) Итоги - сгоревшие коленки, изученная матчасть, новые друзья, посвящение еще одного шкотового в рулевые-похоже в следующих "чайниках" от Базальта будет выступать Влад. И вопрос «а что же дальше?» ))))))

яхта эм ка, парусная регата, кубок чайников, мария елфимова

Мне нравятся такие итоги))

Результаты регаты

Фотографии Алексея Коноплева на Facebook

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Еще фото »
Еще события »
Анонс статьи - Победы российских экипажей за рубежом Победы российских экипажей за рубежом
25.12.2019
Две золотых, серебряная и бронзовая медали за две недели декабря.
Анонс статьи - Премия  «Яхтсмен России 2019» Премия «Яхтсмен России 2019»
14.12.2019
Яна Резникова, Павел Сосыкин и Денис Грибанов – лучшие яхтсмены России!
Анонс статьи - Премия "Яхтсмен года 2019" Премия "Яхтсмен года 2019"
14.12.2019
ХI торжественная церемония вручения Национальной премии «Яхтсмен года».
Еще интересное »
Просмотров: 3014
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2022
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100