АССОЦИАЦИЯ ЯХТ «эМ-Ка» Контакты и схема проезда
 
Национальный класс Эм-кА
О ЯХТИНГЕ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

10.06.2011
Записки чартерной яхты

Ну, вот, опять…

Снова этот жуткий топот по палубе, внутрь затаскивают какие-то сумки и коробки, всё крутят, вертят…  Дали б уже отдохнуть хотя бы недельку. Мне ведь лет уже - ого-го. Шестой год пошёл. По вашим человеческим меркам я уже глубокий старик.  Дизель, слава богу, этой зимой механик перебрал, а то в прошлом сезоне однажды так застучало  - думал, не дойду до дому.  И в районе четвёртого шпангоута слева что-то ноет иногда. Видимо это после швартовки на позапрошлой неделе. А сказать-то ведь я не могу – хорошо, если хозяева раз в год поднимут на киль-блок и ракушки счистят. Приятная, надо заметить, процедура – так приятно щекочет и чешется ниже ватерлинии…

Эй, там, внутри !  Поаккуратнее с ручкой в гальюне !  Что ты её дёргаешь – оторвёшь ведь !!!  Спокойнее, моряк, нежнее с матчастью..

Та-а—ак, и кто у нас нынче капитан ?  На вид вроде ничего, серьёзный мужчина.. Ишь, серьгу в ухо вдел, морячила. Был у меня как-то один с серьгой, правда у того она в другом ухе была.  А в море вышли - так он шкоты на винт намотал и заверещал в эфир - терплю бедствие, мол, спасите-помогите...  Аж вспомнить стыдно.

Ну, наконец-то - загрузились. И загалдели чего-то. Язык вроде знакомый. Я вообще-то, не полиглот, но после шести лет уже хорошо понимаю английский, русский и немного итальянский. Ну а немецкий – вообще практически мой родной. Меня ж в Германии сделали. Правда, делали турки, так что я и по-турецки могу. Но в море национальность - понятие условное, и понимаем мы друг друга обычно почти без слов.

Эти, похоже, русские. Не самый плохой вариант.  Пьют, правда, некоторые, как рыбы. Один мой знакомый тунец всё удивлялся, как это можно выпить столько жидкости и не утонуть. Глупая рыба – знал бы, ЧТО они пьют. Видел однажды, как один из них налил в стакан и поджёг. И оно загорелось ! И он ЭТО выпил !  Я чуть с ума не сошёл, ведь огнетушителей всего один, и тот черти знают когда проверялся. Сожгут ведь так к морскому дьяволу однажды, как пить дать сожгут !

Так.. отвязались, поехали.  Аккуратнее, кэп, с дизелем, нежнее, - не давай сразу оборотов, дай прогреться. Ты ведь, когда просыпаешься, не дёргаешь штангу в 150 килограммов ? Вот и я…  не дёргаю.

Тр-р-р-р..  Ага, грот пошёл. Ручку, ручку не утопи, шельма !. Шустро работают ребятки.  Ещё по фалу бы добить,  - у меня ведь фаловый стопор плохо держит, ну да ладно, потом сообразят.  Ну и теперь стаксель. Люблю этот момент – когда стаксель раскручивается и потом – «хлоп» и наполняется ветром.  И ещё через секунду настаёт тишина – дизель заглушили. И тогда начинается Поход. 

Ну, кэп, куда идём ?  По островам ?  На Карнат ?  Осторожнее будь, кэп, там куча меляк и каменьев подводных. Тебе-то не видно, а у меня каждый раз фальшкиль поджимается, когда над ними прохожу. Ну, примерно как у тебя, когда ты в ледяную воду входишь… ну, ты понял в общем.  Так что сыпься внутрь, человечище, и будь добр проверь прокладку  два раза, а лучше три.  Во-от, молодец. И створы на карте отметь, и в блокнотик свой штурманский запиши, чтобы не бегать к GPSу каждый раз.

Ух ты, они и спинакер с собой взяли. Да мы никак, гоняться идём ?  Вот это по мне, это я люблю. Правда,  после гонок весь набор болит, и особенно четвёртый шпангоут.  А иногда и сталкиваться доводилось с собратьями. Вот, в последний раз выломали мне леерную стойку с мясом..  Ну, это примерно как вам зуб без наркоза удалить.  Потом правда на место поставили, и закрутили, но болит в том месте до сих пор.

Сегодня пришли вторыми. Третьего достали за 50 метров до финиша. Молодцы. Эй, ну не прыгайте так  сильно – палубу же проломите !!! Я же не крейсер !  Ну, за второй приход неплохо и по стаканчику. Чего там у нас в баре – мой любимый «Captain Morgan» ?  И мне чуть-чуть на палубу плесните ? Ай, хорошо. И Нептуну капельку – старик это дело любит…  А теперь музычку, ага. Что-нибудь испанское. Откуда у меня любовь к сальсе – сам не пойму, но под испанские ритмы даже перо руля в такт двигается, и если б не рулевой – привёз бы я вас куда-нибудь… на Кубу.

Пока эти на берегу веселятся в ресторане, подремлю чуток бок о бок с собратьями. Ночью у пирса тихо, только покряхтывают старички во сне, а те, кто помоложе, о чём-то переговариваются. Внутри приятная истома, и только ноет проклятый четвёртый шпангоут. У вас, людей, примерно в этом месте находится сердце.

Та-а-ак.. Мои орлы основательно набрались на берегу. Ти-ха, моряки, по трапу осторожнее. Ну вот, я же предупреждал !!! Ржут стоят, и больше всех ржёт тот, кто в воде. Ну искупайся, родимый, охладись – тебе полезно. Я на вас завтра полюбуюсь, когда вы в 20 узлов лавироваться будете. Весь ром, который вы сегодня в себя влили, выйдет с семью потами.

Сегодня пятые. Со старта надо было правым уходить, а вы с поворотом затянули, вот троих, как минимум и пропустили вперёд. А дальше – «трамвай», тут уж ничего не сделаешь. И со спинакером долго возились, а потом, когда убирали, ещё и в воду смайнали. Я думал, мне мачту оторвёт к чертям – пару тонн воды за собой тащить – кому понравится ?  Ну да ладно, всё хорошо, что хорошо кончается. Главное, на мель не высадили меня, как половину остальных.

Ну, наконец-то, закончилась неделя. Однако быстро прошла – как один день. Заправка. Хлебну свежей солярки перед следующим походом.  Эти, внутри, копошатся молча и даже музыки не слышно.  Вот и рассвет. Расселись мои в кокпите с сумками.  Я слышал, у них,  русских, такая традиция – вот немцы, к примеру, просто собираются и уходят, и даже пиво с собой забирают. 

Что это капает на палубу – дождя вроде нет..  И почему так ноет четвёртый шпангоут ?... И где-то внутри меня звучит сальса...

По материалам блога Андрея Косовца

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Еще фото »
Еще видео »
Весь календарь »
Еще события »
Анонс статьи - Первое место команды яхт-клуба ПИРогово на третьем этапе Кубка Клубов! Первое место команды яхт-клуба ПИРогово на третьем этапе Кубка Клубов!
20.07.2019
Анонс статьи - Виктор Языков прошел в одиночку вокруг света. Виктор Языков прошел в одиночку вокруг света.
02.04.2019
Анонс статьи - Как яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона Как яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона
04.03.2019
Анонс статьи - MINI TRANSAT 2019. Российские участники готовятся к старту. MINI TRANSAT 2019. Российские участники готовятся к старту.
01.02.2019
Анонс статьи - Чемпионат мира 2018г  в классе яхт "Дракон" Чемпионат мира 2018г в классе яхт "Дракон"
10.01.2019
Еще интересное »
Просмотров: 1501
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100