Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerУспех российского экипажа на Олимпийской регате, к сожалению, без медалей

12.08.2012
Успех российского экипажа на Олимпийской регате, к сожалению, без медалей

Источник: Всероссийская федерация парусного спорта

Российский экипаж в составе Екатерины Скудиной (Москва), Елены Сюзевой (Краснодарский край) и Елены Обловой (Московская область), занявшие уверенное второе место в предварительном этапе соревнований и победившие в четвертьфинале англичанок, впервые за 16 лет претендовали на медали в Олимпийской регате. К сожалению, судейская ошибка в гонках за бронзу и нежелание использовать резервный день для проведения полуфиналов по предусмотренному формату (до 3-х побед) решили исход соревнования и россиянки завоевали только четвертое место.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт. веймут, екатерина скудина

Сначала, вчера в полуфиналах, судейский комитет принял странное, для такого уровня соревнований, решение сократившее полуфиналы до трех гонок при штилевой погоде. При том, что формат соревнований предполагает полуфинальные дуэли до 3-х побед из 5-ти матчей и наличие резервного дня. Вчера наш экипаж боролся с экипажем испанки Тамары Эйчегоен и проиграл в двух матчах из трех, при этом погодные условия (штилевая погода) не давали возможность проявить спортивное мастерство, а в судьбу путевки в полуфинал вмешался случай.

Сегодня, в борьбе за третье место, история повторилась, в четвертой гонке с финским экипажем Силии Лехтинен. В этой гонке, наш экипаж подал протест на гоночный комитет, в связи с тем, что в момент старта обе лодки были на фальстарте, а штраф был объявлен только российской команде. На воде судьи не нашли доказательств и отклонили российский протест. Но на берегу, нашей команде удалось найти объективные видео-доказательства, что наш протест оправдан. К сожалению, российский протест был не принят к рассмотрению.

По словам личного тренера Екатерины Скудиной, вице-президента международной ассоциации класса Дракон, Василия Сенаторова, «я не знаю, как и чем подманивается удача, но в полуфинале и финале нам, конечно, прибавилась и доля невезения. Во-первых, был единственный день в полуфиналах, когда решением гоночного комитета, количество гонок сократили до трех, хотя в положении о соревновании был предусмотрен резервный день 12-го числа. В принципе, все гонки можно было прекрасно уместить сегодня, хорошая, ветреная погода, справедливые условия, в отличии от последней гонки вчерашнего дня, когда дул очень слабый ветер и все решало везение, а не мастерство. Олимпийский комитет России, через спортивный арбитраж подал протест на неиспользование резервного дня гоночным комитетом, что, на мой взгляд, совершенно справедливо, потому что, ну как можно, например, для боксеров давать победу по трем раундам в четвертьфинале и сократить количество раундов до одного или до двух, в полуфинале. Понятно, что чем выше накал борьбы, тем больше сопротивление и обычно стараются провести большее количество матчей, в некоторых чемпионатах по матч-рейсу, на этой стадии, гоняются даже до четырех побед, а здесь было сокращено до двух побед и именно в тот день, когда имелся максимальный фактор удачи. Это, безусловно, наложило отпечаток, девочки были очень расстроены, они были нацелены на более высокие места».

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт. веймут, екатерина скудина

Давайте восстановим ход сегодняшнего дня. В отличие от вчерашнего штиля, сегодня был прекрасный день для парусных гонок, 20-ти узловой ветер и метровая волна. Все началось с малого-финала за третье место, где гонялись экипажи Силии Лехтинен и Екатерины Скудиной. В первом матче наш экипаж уверенно выиграл старт и лидировал, вплоть до последнего полного курса, к сожалению, финки смогли передавить полный курс и за 70 метров до финиша вырвались вперед. Во втором матче, наши девушки смогли опять выиграть стартовую процедуру и ушли с отрывом в три корпуса. По ходу гонки наращивая преимущество, россиянки финишировали первыми.

В третьем матче повторилась история первого. Мы выиграли старт и лидировали до последней лавировки, обидно упустив победу за 100 метров до финиша. Как говорит главный тренер сборной Сергей Джиенбаев, «предстартовую процедуру выигрывает рулевой, а на дистанции проигрывает команда», видимо нашим не хватило психологической выносливости, чтобы уверенно идти полный курс.

В четвертой гонке произошла фатальная ошибка и нам дали пенальти за фальстарт, а финкам не дали и все усилия экипажа, и сборной не сработали. Надо нашей стране зарабатывать авторитет в парусе, ведь в аналогичной ситуации с англичанками, такой протест открыли.

По словам Екатерины Скудиной, «нам удалось найти доказательства, что обе лодки были на фальстарте и мы представили их в жюри, однако начальник жюри Чарли Кук настоял на том, что эти решения должны быть приняты на воде. Это идет несколько в разрез с тем, что мы услышали от жюри на воде, когда мы разбирали протест, нас спросили, чем мы можем доказать, я сказала, что у нас сейчас нет возможности показать видео, но если в итоге эти видео-доказательства окажутся значительными их могут принять на берегу к рассмотрению. Факты нашлись, но наш протест отклонили. Мы ждем официальную бумагу и в зависимости от того, что они напишут, мы будем рассматривать возможность обратиться в вышестоящую инстанцию. Мы очень устали и отдали все эмоции и силы на воде, тяжело было настраиваться на гонку за бронзу после таких полуфиналов. Я абсолютно опустошена, за всю мою 20-летнюю карьеру это была самая сложная регата».

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт. веймут, екатерина скудина

Ранее на олимпийских соревнованиях парусная команда Скудиной при поддержке Олимпийского комитета России уже подавала обращение в Спортивный арбитражный суд. В полуфинальном матче россиянки со счетом 1-2 уступили команде Испании. Из-за безветренной погоды организаторы соревнований приняли решение провести серию не до трех, а до двух побед в гонках. Россияне опротестовывали такое решение, добиваясь проведения четвертой и пятой гонок в следующий соревновательный день. Суд, рассмотрев эту апелляцию в срочном порядке, отклонил ее за 15 минут до старта соревнований за третье место.

Досадно, но не проведи гоночный комитет в полуфинале гонки вообще или не дай, он же, третью гонку, Россия попадала бы в финал на основании раунд-роббина. Не повезло? Не хватило удачи? Тогда, как расценивать победу над англичанками? Точно, доля везения там была.

В любом случае, это великолепный результат и надо сказать девушкам огромное спасибо!

Это победа! Да, да, именно победа российского паруса, позволит дать новый импульс развитию спорта и поможет сотням тысяч россиян открыть для себя этот интересный и зрелищный вид.

Спасибо англичанам за прекрасную организацию гонок и телетрансляции, ведь так здорово, олимпийский парусный спорт еще ни разу не показывали.

Спасибо всем болельщикам, ваша поддержка была неоценима и заметна. Наверное, впервые так много людей переживало за парус.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт. веймут, екатерина скудина

В итоге, золотые медали в женском матч-рейсе завоевал испанский экипаж Тамары Эйчегоен, со счетом 3:2 обыграв австралийку Оливию Прайс.

Результаты матч-рейса

Автор: Алексей Жиров

Источник: Всероссийская федерация парусного спорта

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 2726
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100