Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerДевятый день Олимпийской регаты: разыграны медали в классах Лазер и Лазер-радиал

07.08.2012
Девятый день Олимпийской регаты: разыграны медали в классах Лазер и Лазер-радиал

Источник: Всероссийская федерация парусного спорта

Что-то подсказывает мне, что гегемонии англосаксов в парусном спорте может прийти конец. Сегодня красный дракон расправил крылья над олимпийской акваторией Веймута и помог китайской девушке с поэтичным именем Лижиа Ху выиграть золотую олимпийскую медаль. Надо отметить, что Лижиа уже поднималась на олимпийский подиум в 2008 году, когда завоевала бронзу.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

Потрясающий по накалу финал собрал порядка 4 тысяч болельщиков, ведь сразу четыре девушки претендовали за золото и все решала медальная гонка. Первой в турнирной таблице шла китаянка с 33 очками, вторая голландка Мэрит Бовмистер имела тоже 33 очка, ирландка Энелиз Мерфи и бельгийка Эви Ван Экер имели по 34 очка, остальные девушки не могли вмешаться в распределение мест на подиуме.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

В итоге, кроме китаянки, справиться с волнением смогли Мэрит Бовмистер завоевавшая серебро и бельгийка Эви Ван Экер.

По словам Лижи Ху, "я наслаждалась сегодняшней гонкой и смогла показать все лучшее, что умею для моей страны. Сегодня победили те, кто смог справиться с нервами. Я горжусь тем, что завоевала золото именно в Великобритании, потому что это великая парусная страна и очень важно показать Китаю красоту паруса и азарт этих гонок".

По словам Мэрит Бовмистер, "золото всегда является главной целью. Если вы спросите меня завтра, то я отвечу, что все в порядке, сегодня, я немного разочарована".

Когда, после последней лавировки казалось, что бронза достанется молодой ирландке Мерфи, Ван Акер нашла в себе силы и вытянула последний полный курс. Надо сказать, что ирландка сегодня постоянно проваливалась на попутном ветре. Ван Экер, после гонки, рассказала о своих переживаниях: «Я искала ветер и решила для себя – или сейчас или никогда! Я смотрела назад и спрашивала у себя «где ветер?», «где порыв?» и наконец - он пришел».

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

Конечно ирландка Энелиз Мерфи была разочарована своим четвертым местом, особенно после сенсационного старта турнира, когда она выиграла четыре гонки подряд. По ее словам, "я хорошо шла в лавировку, а потом теряла позиции, надо было все делать попроще и не искать сложных направлений. Последний полный курс - это самые печальные мгновения в моей жизни».

В заключение отмечу, что англичанка Элисон Янг (Великобритания) завоевала пятое место. Россиянка Светлана Шнитко из Нижневартовска не попала в медальную гонку и остановилась на 35-ом месте в турнирной таблице.

Немного позднее состоялась медальная гонка у мужчин, там все более или менее было ясно еще до старта. Австралиец, пятикратный чемпион мира, неудачник Пекинской Олимпиады (был там только 22-м, хотя считался там фаворитом) Том Слингсби обеспечил себе комфортный отрыв еще до старта и заслуженно занял 1-е место, олимпийское серебро получил Павлос Контидес. Стоит отметить филигранные действия австралийца, мастер-класс по матч-рейсу, который контролировал Павлоса всю гонку и не дал ему обогнать себя. «Нет человека счастливее меня. Я работал 12 лет, чтобы победить», сказал после гонки Слингсби.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

Контидес, в свою очередь, стал первым в истории Кипра призером Олимпийских игр, напомню, что МОК разрешил Кипру выступать только в 1980 году, и до этого момента в копилке страны не было ни одной медали престижного мирового соревнования. По словам Павлоса Контидеса, "меня ждут дома и, я уверен, там будет грандиозный праздник, первая в истории моей страны медаль, я пока не могу поверить в это".

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

Дуэль за третье место выдалась еще более интересной. В битве сошлись викинги и славяне – Расмус Маргрен из Швеции и Тончи Стипанович. И хотя шведу удалось опередить Стипановича в гонке, после соревнования был подан протест комитета инспекционного оборудования (equipment inspection committee) против лодки Расмуса в соответствии с правилами 3.2 и 3.3, касающимися ремонта и замены судов и оборудования. Решение еще не вынесено, так что медаль может изменить регион проживания.

олимпиада лондон, олимпийские игры, парусный спорт, регата, веймут

Напомним, что таганрогский спортсмен Игорь Лисовенко закончил Олимпийскую регату в классе "Лазер" на 27-ом месте.

Результаты классов "Лазер" и "Лазер-радиал"

Автор: Алексей Жиров

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 2967
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100