Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerЧемпионат мира в Перте

15.12.2011
Чемпионат мира в Перте

 Оскар Конюхов. Перт, Западная Австралия

14 декабря был важный день для участников Чемпионата мира. По результатам предыдущих гоночных дней и сегодняшнего выступления, участники делились по флотам: золотой, серебряный, а в случае с классом Лазер – бронзовый.

Очередная хорошая новость пришла с дистанции, где выступает женский матч-рейс. Российский экипаж, возглавляемый Екатериной Скудиной, мастерски провел поединок с австралийским экипажем победив хозяек Чемпионата с разгромным счетом 3-0 и обеспечил себе место в полуфинале Чемпионата мира 2011. В полуфинал также прорвались Тунниклифф (США), ЛеРой (Франция), МакГрегор (Англия).

чемпионат мира, перт, екатерина скудина, матч рейс

Личный тренер Екатерины Скудиной – Василий Сенаторов провел весь день на дистанции и так описывает события: «Оргкомитет с упорством, достойным лучшего применения, пытался провести четвертьфинал в порту, хотя ветер дул поперек акватории и был чрезвычайно слаб. В итоге после 4 часов ожидания (яхтсменки находились в лодках) кто-то авторитетный подсказал главному судье вывести флот в океан и провести соревнование на открытой воде, используя послеобеденный бриз. Команды наконец-то вышли из дельты Swan river в Индийский океан и в этих условиях экипаж Екатерины Скудиной уверено обыграл австралийскую команду со счетом 3:0. Также в полуфинал вышли Тунниклифф, Лерой, Макгрегор. Я считаю, что эта четверка и будет биться за олимпийские медали в 2012 году. Стоит отметить, что сегодня на дистанции лучше всего выглядели те экипажи, кто досрочно отобрался в полуфинал, так как они имели возможность отдохнуть и восстановиться. Из этой четверки только Макгрегор пришлось пройти через репечарж. Завтра (четверг) россиянки будут бороться за выход в финал. Нам противостоят опытнейшие американки, под руководством Анны Тунниклифф – первый номер в мировом рейтинге. Учитывая, что во всех остальных классах четверг – это выходной день, приглашаю нашу Сборную прийти в порт и поддержать российский экипаж в этом ключевом матче».

Стоит отметить, что оба австралийских экипажа покидают это Чемпионат мира, за медали будут бороться представители Европы и США.

Далее, двигаемся по дистанциям от берега в океан. В классе 49-er экипаж Павла Калинчева (Тверь-Воронеж) и Павла Карачова (Москва) после 7 гонок занимает 30 место.

чемпионат мира, перт

Главный тренер Сергей Джиенбаев: "Сегодня был худший день для нашего первого номера. Два прихода за двадцаткой перечеркнули все шансы попасть в золотой флот. Нам некого винить, все ошибки – наши собственные ошибки. Имеем то, что имеем - 30 место из 67 яхт, значит это наше место на сегодняшний день в этом классе. Экипаж Калинчев-Карачов начал работать с февраля 2011 года. Мы объединили двух рулевых в один экипаж. В прошлом году Павел Карачов выступал в качестве рулевого в паре с Дмитрием Каляпиным (шкотовый). После ухода Дмитрия из программы олимпийской подготовки, я выступил с предложением объединить усилия двух рулевых Калинчева и Карачова в одном экипаже и считаю, что этот тандем имеет перспективы. Несмотря на 30 место могу сказать, что наши яхтсмены выглядели достойно в этом флоте, имея приходы в десятке. Если смотреть по странам, то Австралия выставила на Чемпионат 12 экипажей, Дания – 6 экипажей, из которых 3 экипажа вошли в десятку, Англия 4 экипажа. Класс в этих странах развит очень сильно, в тоже время мы не опускаем руки, уверен совместная работа наших экипажей: Калинчев-Карачов, Чекрыгин-Руссу, Басалкин-Гайдаенко даст нам лицензию на Олимпийские игры. Как президент российской ассоциации 49-er отмечу, ИСАФ заявляет о том, что класс перспективный и привлекательный для СМИ и молодого поколения, динамичный и фотогеничный, при этом на Олимпийских играх всего будет 20 лодок (20 стран). Так был убит класс катамаран «Торнадо», когда на ОИ выступали всего 15 стран и это гонки флота? Мне не понятно, для чего делается такое искусственное ограничение? Как результат здесь в Перте на 67 яхт разыгрывается все 14 лицензий. Еще 5 будут разыграны в мае, в Хорватии на Чемпионате мира 2012. Одна лицензия автоматом у Английской сборной. Считаю, что такая политика является сдерживающим фактором развития класса. Мы здесь общаемся с представителями команд ЮАР, Аргентины, Чили, Мексики, Японии и т.д. и они также считают, что сложившаяся ситуация препятствует развитию класса в глобальном масштабе. Есть 10 стран, которые культивируют этот класс более 10 лет, и у них огромный опыт, а есть страны, которые пытаются войти в программу в этом олимпийским цикле – 14 лицензий на ЧМ демотивирует участников. Кто-то скажет, что у класса Звездный на этом Чемпионате всего 11 лицензий, но здесь я вижу хоть какую-то логику, раз ИСАФ принял решение вывести класс из Олимпийской программы, а скиффы сохранили, планируют ввести еще и женский скифф. В принципе, когда сегодня стартовал флот в 35 яхт, это не выглядело как что-то сверхъестественное, а на Олимпийских играх флот в 20 лодок вообще потеряется на просторах Ла-Манша. В пятницу продолжим борьбу в серебряном флоте, Чемпионат мира есть чемпионат мира – это колоссальный опыт и практика». Завтра будет дана еще 1 гонка. На эту гонку оргкомитет сформировал 3 флота: Золотой (25 яхт), серебряный (21 яхта) - Калинчев-Карачов, бронзовый (21 яхта) - Чекрыгин-Руссу".

чемпионат мира, перт

Тут самое время перейти к самому массовому классу – Лазер (мужчины) – гоняется 147 лодок. На олимпийских играх будет участвовать 48 стран (48 лодок). Сегодня в золотом флоте класса определились лицензии для 24 стран. В серебряном флоте будет разыграны еще 11 лицензий, куда попали все три российских яхтсмена: Игорь Лисовенко (56 место), Сергей Комиссаров (64), Максим Семерханов (94). Впереди еще 4 гонки, Россия пока в лицензионном поле.

В бронзовом флоте класса Лазер выступает яхтсмен из Киргизии - Илья Игнатов. Президент ФПС Киргизии - Владимир Кирик прибыл в Перт поддержать своего спортсмена: «для нашей страны это первый опыт участия в отборочном Чемпионате мира на Олимпийские игры со времен распада Советского союза. Нам приятно видеть флаг нашей станы во флоте почти из 50 яхт, уверен, участие Ильи Игнатова на Чемпионате мира даст новый импульс в развитии парусного спорта на озере Иссык-Куль. К тому же это огромный опыт для нашей Сборной».

Парусная доска RS:X – Дмитрий Полищук (Сочи) сегодня квалифицировался в золотой флот и имеет все шансы взять олимпийскую лицензию на этом Чемпионате. В классе 470 (женщины) на Чемпионате мира, как и в классе 49-er разыгрывается всего 14 лицензий. Экипаж Наталья Иванова и Диана Крутских сейчас находятся на 19 месте во флоте из 48 яхт. В классе 470 не будет деления на золотой и серебряный флота, поэтому борьба за лицензии продолжится вплоть до медальной гонки.

По материалам сайта vfps.ru

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 1855
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100