Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerЗавершилась кругосветная гонка Velux 5 Oceans

07.06.2011
Завершилась кругосветная гонка Velux 5 Oceans

Более 900 человек покорили самую высокую вершину планеты Эверест и только 183 человека сумели пройти вокруг света под парусом в одиночном плавании. Последние две фамилии были вписаны в этот список 29 мая, когда закончился последний этап одиночной кругосветной гонки Velux 5 Oceans.

Ни один сезон Velux 5 Oceans не обходился без рекордов. В 2006 году Сэр Роберт Нокс-Джонстон финишировал в гонке в возрасте 67 лет и стал самым возрастным яхтсменом, который участвовал в кругосветном соревновании. В 2011 победитель гонки Бред Ван Лью стал первым американцем, который прошел вокруг света трижды, а также единственным в истории гонки, кто дважды победил во всех этапах гонки.

Збигнев Гутковски стал первым поляком в рамках этой гонки, который закончил одиночное кругосветное путешествие. Его имя и имя британца Криса Стэнмор-Мейджора были вписаны патроном гонки Сэром Робертом Нокс-Джонстоном в список людей, которые совершили одиночное кругосветное плавание под номерами 182 и 183. Этот список сэр Роберт ведет с 1969 года.

Сама по себе гонка Velux 5 Oceans стала старейшей регулярно проводящейся кругосветной гонкой с самой длинной дистанцией. Она начиналась в 1982 году как BOC Challenge, затем была известна как Around Alone, в 1998-99 годах в ней приняли участие российские яхтсмены Федор Конюхов и Виктор Языков, с 2005 года носит название спонсора - голландской компании Velux.

Восьмой сезон Velux 5 Oceans стартовал в Ля Рошель в октябре 2010 года. На дистанцию в 30 000 морских миль отправились всего пять шкиперов на яхтах Eco 60. 9 месяцев соревнования были полны драмы и приключений. От поломок матчасти и травм до самого плотного финиша в истории океанских гонок – все было на дистанции Velux 5 Oceans 2010-11. В октябре на дистанцию вышли 5 шкиперов, а закончили гонку четверо. По мнению Сэра Роберта Нокс-Джонстона, это отличный показатель, если учесть, что средний возраст яхт – 10 лет.

Последний этап гонки от Чарльстона до Ля Рошель не стал исключением по уровню напряженности: две недели в северной Атлантике для четырех шкиперов прошли в плотной борьбе с соперником и со стихией. Флот вышел на последний отрезок дистанции 14 мая. У каждого шкипера были свои задачи. Лидер зачета Бред Ван Лью был уже недосягаем по количеству очков, но должен был финишировать в этапе, чтобы победить. Збигнев Гутковски и Дерек Хэтфилд накопили одинаковое количество очков и оспаривали втрое место в общем зачете. Британец Крис Стэнмор-Мейджор стремился показать еще один финиш в тройке. С другой стороны, опасность для всех была одна: каждая лодка могла потерять мачту, получить пробоину либо другое повреждение, не совместимое с продолжением гонки.

Как всегда, проблемы начались первым у поляка Гутковского. Вскоре после старта он поймал сеть на киль, но боялся спуститься в воду, потому что вокруг плавали касатки. Далее, у него в мачте застряла каретка грота и невозможно было ни поднять, ни опустить грот. Из-за значительного волнения Гутек не решался подниматься на мачту. Все это негативно влияло на скорость яхты OperonRacing, так что с самого начала этапа Збигнев шел последним.

19 мая менеджмент гонки ратифицировал новый рекорд скорости Velux 5 Oceans, который принадлежит теперь британцу Крису Стэнмор-Мейджору. 16 мая он в течение 24 часов шел со средней скоростью 16,1 узел, что на 1 узел быстрее, чем Бред Ван Лью в один из дней третьего этапа этого сезона Velux 5 Oceans. Но, не долго Крис наслаждался безоблачным плаванием: 23 мая его лодка Spartan отправила сигнал бедствия спасательным службам. Вскоре в телефонной связи британец объяснил, что его лодка полна воды и EPIRB активировался самостоятельно из-за замыкания. Причиной потопа стала трещина в районе задней переборки, которая пропустила столько воды, что была заполнена вся рубка. Крис признался, что раньше никогда столько воды в лодке не видел и в какой-то момент думал, что действительно тонет. Менеджмент гонки даже успел направить на спасение британца его соперников Дерека и Гутека, однако, вскоре Крис сообщил, что ситуация под контролем и все вернулись в гоночный режим.

Интересно, что потоп на борту Spartan не помешал британцу продолжать погоню за лидером – яхтой Le Pingouin Бреда Ван Лью. 24 мая американец попал в жестокий шторм с порывами ветра до 50 узлов. По словам Ван Лью, к счастью, это был последний шторм этого сезона гонки.

26 мая на борту Operon Racing Гутковского дала о себе знать старая проблема с килем, отказал гидравлический привод. Это могло привести к выходу лодки из соревнований, но Гутек снова показал, что сделан из кремня и стали, он сделал ручные тали из запасных удлинителей руля и веревок. До финиша оставалось менее 500 миль.

Первым в Ля Рошели встречали Le Pingouin Бреда Ван Лью. Он проследовал финишную линию в 20:53 местного времени 27 мая. 43-летний шкипер стал дважды победителем гонки и дважды он выиграл все этапы. Через 12 часов вторым финишировал британец Крис Стэнмор-Мейджор. Он достиг своей цели – трижды из пяти этапов гонки финишировал на подиуме, тогда как это его первое одиночное плавание вокруг света. В общем зачете гонки Крис занял четвертое место.

Несмотря на все проблемы не только в первом этапе, но и во всех остальных, Збигнев Гутковски пришел третьим в Ля Рошель, проиграв всего 4 часа Крису и выиграв свою последнюю битву с опытным канадцем Дереком Хэтфилдом. В общем зачете Гутек занял второе место и, что самое главное, 36-летний шкипер громко заявил о себе в мире океанских гонок.

Дерек Хэтфилд финишировал четвертым в последнем этапе. Для 59-летнего бывшего полицейского, который пришел в кругосветные гонки в возрасте 40 лет это большое достижение. Дерек еще в 2003 году стал самым знаменитым канадским океанским гонщиком. Участие во втором для него сезоне Velux 5 Oceans важно больше для развития его проекта О’Canada, где готовятся молодые яхтсмены. Есть надежда, что вместе с Гутеком и Крисом воспитанники Дерека выйдут на старт ближайшего сезона Vendee Globe.

С окончанием соревновательной части Velux 5 Oceans, сам сезон гонки не заканчивается. В ближайшие дни в Париже должно состояться совещание спортсменов, менеджеров гонки и руководства класса IMOCA 60 относительно будущего класса Eco 60.

Официальный сайт регаты - www.velux5oceans.com

Фоторепортаж на Facebook

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам ВФПС

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 3055
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100