28.03.2011
Акула-гоблин

Акула-гоблин, акула-домовой, акула-носорог или скапаноринх (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода Акулы-домовые или Скапаноринхи (Mitsukurina).

акула-гоблин

Свое название получила за причудливую внешность: морда этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Имя акула-гоблин — перевод японского слова tenguzame, именно так японские рыбаки называли ее. Название возникло благодаря гоблину tengu из японского фольклора, у которого был длинный нос, похожий на морду этой акулы.

акула-гоблин

Окраска также необычна и уникальна среди акул: близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). У заспиртованного варианта такие оттенки пропадают, и экземпляр становится коричневым. Ребра имеют слегка синеватый оттенок. У нее продолговатая голова, крошечные глазки и пять коротких жаберных отверстий. Рот большой, параболической формы, тело – мягкое и дряблое.

акула-гоблин

Акула гоблин является донной акулой, которую редко можно увидеть на поверхности или в неглубоких прибрежных водах. Большинство образцов было поймано на глубине между 270 и 960м.

акула-гоблин

Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Передние зубы — длинные и острые, а задние — приспособлены для раздавливания раковин. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь).

акула-гоблин

Акула-гоблин потенциально опасна для человека, хотя шансов случайно встретиться с ней очень и очень мало — ввиду большой редкости этой акулы.

акула-гоблин

С гоблином удавалось столкнуться всего несколько раз, о ней известно очень немного. Это медленная глубоководная морская акула, которая обитает на глубинах от 200 метров и выше в морях во всем мире. Акулы-гоблины наблюдались в Индийском океане, Тихом океане и большей части Атлантики. Они часто попадались в водах вокруг Японии, где и были обнаружены впервые.

Пресс-центр «ПИРогово» по материалам www.spox.ru

Читайте другие новости об акулах:

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 8841
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100