Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerПодводная лодка в форме акулы

18.03.2011
Подводная лодка в форме акулы

субмарина в виде акулы

Изучение животных в естественных условиях – дело непростое. Особенно когда наблюдатель не скрывается. Близость человека влияет на их поведение и чаще всего объект скрывается от исследователя, а то и набрасывается на него.

акула-субмарина

Чтобы белые акулы вели себя естественно в присутствии человека, 38-летний Фабьен Кусто решил наблюдать за ними из подводной лодки-акулы. Построить ее помог американский инженер и дизайнер Эдди Пол.

акула-субмарина

Отец Фабьена Кусто, Жан Мишель Кусто, в конце 1980-х заказал у знаменитого изобретателя Эдди Пола (Eddie Paul) муляж акулы для изучения социального поведения этих хищников. Судьба «модели», изготовленной на скорую руку, оказалась незавидной – одна из больших белых акул буквально разорвала ее на части.

акула-субмарина

Фабьен вновь обратился к Эдди Полу. На этот раз конструктор подошел к делу со всей ответственностью, и субмарина стоимостью 100 000$, длиной 4 метра и массой 544 кг была торжественно окрещена «Троей» (Trojan Shark), по ассоциации со знаменитым Троянским конем, внутри которого спрятались воины-ахейцы, и спущена на воду.

акула-субмарина

«Троянскую акулу» создали для того, чтобы обмануть самых крупных хищников на нашей планете – больших белых акул. Каркас «Трои» состоит из «ребер» – гнутых стальных труб диаметром 5 см. Они обтянуты обшивкой из полимерного материала SkinFlex, смешанного со стеклянной крошкой и песком, чтобы имитировать «наждачную» шкуру настоящей акулы.

акула-субмарина

Забираются в акулу и выходят из нее через голову: она откидная и сделана из стеклопластика. Субмарина не герметична: во время погружения он заполняется водой. А поскольку пузыри беспокоят акул, пилот с аквалангом лежит внутри «чрева» и дышит с помощью ребризера – запаса кислорода хватает на шесть часов.

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам www.spox.ru

Читайте другие новости о подводных лодках:

«Летающая» подводная лодка
Представлена компактная мини-субмарина SmartSub four.2
Новая мини субмарина для любителей глубоководных путешествий
Лодка-акула
Подводная яхта U-010 

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 7710
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100