Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerВ Москве на выставке Боут Шоу в Крокус Экспо прошло заседание Президиума ВФПС

28.02.2011
В Москве на выставке Боут Шоу в Крокус Экспо прошло заседание Президиума ВФПС

Исполнительный директор ВФПС о прошедшем заседании ВФПС.

Заседание президиума ВФПС

Традиционно все президиумы ВФПС проходят в формате открытого заседания, это означает, что любой желающий может принять участие в обсуждении вопроса повестки дня. Так было и на этот раз, помимо членов Президиума (http://www.vfps.ru/structure/sostav.php), на заседании присутствовали спортсмены, тренеры, судьи, президенты и вице президенты региональных ФПС от Хабаровска до Калининграда, представители международных федераций (ФПС Азербайджана), конструкторы и производители яхт, президенты ассоциаций классов, представители СМИ и участники выставки Боут Шоу 2011.

В своем вступительном слове Председатель Президиума ВФПС – Д.В. Зеленин отметил несколько моментов: год 2011 - юбилейный для ВФПС. 23 сентября мы будем отмечать 20-летие с момента основания Всероссийской Федерации Парусного Спорта. Также год - предолимпийский. Наша Сборная команда будет бороться за лицензии для участия на Олимпийских играх 2012. Президиуму предстоит утвердить принципы отбора в сборную команду 2012 и систему отбора на Олимпийские игры 2012.

Перед рабочим заседанием состоялось два протокольных мероприятия. ВФПС подписала соглашение с информационным агентством - РБК. Холдинг РБК на протяжении нескольких лет периодически оказывает информационную поддержку Федерации, сегодня мы переводим наши отношения на официальный уровень. ВФПС будут доступны все информационные ресурсы РБК: телевизионный канал – РБК ТВ, газета, журнал и сайт – с посещением 1 млн. человек в день. На сайте РБК-спорт (http://sport.rbc.ru/) появится отдельная рубрика – Парусный спорт. Сейчас материалы про парусный спорт размещаются в рубрике «Другие виды спорта» в переводе на язык информационной политики - незначимые. Соглашение подписали: от ВФПС – президент Георгий Шайдуко от РБК – Александр Белоновский – заместитель генерального директора по информационной политике.

Шайдуко и Белоновский подписали Соглашение

Еще одно событие. Продолжение сотрудничества с компанией Росгосстрах. С прошлого года, все члены ВФПС застрахованы от несчастного случая на сумму 300 тыс. рублей для участия в соревнованиях в календаре ВФПС. 26 февраля представитель Росгосстрах Константин Рогач вручил полисы ВЗР (выезжающих за рубеж) для членов Сборной команды. Это реализация еще одного направления в рамках соглашения о сотрудничестве между ВФПС и Росгосстрах.

Далее по повестке дня.

Первым утверждался финансовый отчет ВФПС за 2010 год. Отчет был опубликован на сайте ВФПС, рассылался всем членам Президиума. Из числа членов Президиума также были назначены рецензенты в лице М.И. Ермакова (президент ФПС Приморского края) и А.И. Довгомели (президент ФПС Самарской области). После отчета Исполнительного директора ВФПС выступили рецензенты, которые рекомендовали членам Президиума утвердить финансовый отчет. Президент ФПС Приморского края М.И. Ермаков отметил, что Исполкому необходимо активнее работать с Попечительским советом, так как заявленный план на 2010 год не был выполнен почти на 50%. Планировали привлечь 19 млн. рублей, а фактические поступления составили 10 млн. 214 тыс. рублей.

Было принято решение опубликовать финансовый отчет ВФПС 2011 в ежегоднике ВФПС 2012.

Состоялись выборы председателя Всероссийской коллегии судей. Решение о перевыборах председателя ВКС было принято на заседании Президиума 03 декабря 2010. По поручению Президиума была создана Рабочая группа, которую возглавила М.М. Кузнецова. Состав рабочей группы: http://www.vfps.ru/sudyi/rabochaya_gruppa.php

Были определены требования к кандидатам на должность ВКС, порядок подачи документов. От 32 региональных Федераций поступило всего два заявления от А.В. Деяновой (Екатеринбург) и В.В. Павлова (Новороссийск) - http://www.vfps.ru/sudyi/kandidati.php

25 февраля рабочая группа заслушала программы обоих соискателей. Решение – рекомендовать Президиуму поддержать кандидатуру А.В. Деяновой. Эту информацию М.М. Кузнецова озвучила на Президиуме 26 февраля. Члены Президиума задали интересующие их вопросы соискателя, после чего состоялось открытое голосование. Большинством голосов председателем Всероссийской Коллегии Судей была избрана Анна Деянова.

Анна Деянова была признана Судьей Года 2009 по версии национальной Премии - Яхтсмен Года. Проживает в Екатеринбурге. Работает Завучем в СДЮСШ Олимпийского резерва. Судья Всероссийской Категории. В 2009 году была Главным судьей Чемпионата мира в классе Микро (проходил в Московской области).

Как отметил вице-президент Ченцов И.В.: «члены Президиума выбирали не лучшего судью страны, это задача премии Яхтсмен Года в номинации «Судья Года», а специалиста, способного организовать систему судейства в России с учетом новых реалий и требований».

Стоит отметить такой факт, при всей значимости вопроса, на эту должность было подано всего 2 заявки. Судейское сообщество понимает сложность задачи, и при всех критических замечаниях, которые звучат на соревнованиях и в Интернете, повлиять на процесс, изменить сложившееся положение дел, решились всего два человека из достаточно представительного сообщества судей. http://www.vfps.ru/sudyi/flot.php

Председатель ВКС - Анна Деянова планирует построить свою работу, опираясь на региональные коллегии судей. При каждой ФПС будет создана коллегия судей, председатель которой будет входить в состав Всероссийской Коллегии Судей. Таким образом, позиция каждого региона будет услышана и представлена.

Председатель Президиума ВФПС Д.В. Зеленин поблагодарил Бориса Александровича Николаева за проделанную работу, напомнив присутствующим, что Борис Александрович в парусном спорте с 1961 года, с 1980 года - Старший тренер сборной команды профсоюзов СССР, с 1991 года по 2008 член - Президиума ВФПС, с 1996 года по февраль 2011 председатель - Всероссийской коллегии судей.

После этого вопроса следовал доклад о подготовке сборных команд. Сергей Джиенбаев и Андрей Старцев впервые выступали перед членами Президиума в качестве сотрудников Министерства спорта, в должности Главного тренера Сборной и Старшего тренера по резерву.

Выступление Джиенбаева перед членами Президиума

Первым выступал Главный тренер сборной команды.

Сергей Джиенбаев: «изучив требования Министерства спорта и существующие в Сборной статьи расходов считаю, что финансирование по линии Министерства спорта в размере 27.5 млн. рублей и 350 тыс. долларов – достаточно для подготовки Сборной команды к Олимпийским играм. Ключевой момент в том, что Минспорт выделяет эти средства для целевых задач – подготовки Сборной к Чемпионату мира и Олимпийским играм, однако на протяжении последнего десятилетия целевые средства Минспорта тонким слоем, размазывались по всем классам Основной сборной, а так же на молодежную сборную и проведение всероссийских соревнований. В итоге, хроническое недофинансирование всех спортсменов сборной и нецелевое использование государственных средств. С этим нужно заканчивать. Уже сейчас финансируются только 6 классов из 10, а в перспективе по результатам ключевых европейских соревнований 2011года будут сняты с государственного финансирования еще несколько классов».

Сергей Джиенбаев также заявил, что тот формат и уровень, на котором проводятся Всероссийские соревнования за деньги Минспорта, Сборной не нужны. Есть этапы и финал Кубка в Олимпийских классах, а также Чемпионат России в Олимпийских классах - эти соревнования можно поддержать деньгами Минспорта, все остальное - за счет регионов и спорт комитетов. На сегодняшний день 16 Всероссийских соревнований претендуют на финансирование по линии Министерства спорта, т.е. бюджета Сборной команды. Этот список нужно сокращать до 2-4 соревнований. Всероссийские соревнования должны проводить заинтересованные организации при поддержке региональных спорткомитетов и региональных Федераций.

Губернатор Тверской области Д.В. Зеленин поддержал эту позицию. «В бюджете спорткомитета Тверской области на 2011 запланировано 13 млн. рублей на проведение всероссийских соревнований, ни одного парусного всероссийского соревнования в календарь Тверского спорткомитета не включено. ФПС Тверской области (президент Сергей Татаринов присутствовал в зале заседания) не подала ни одной заявки. Значит это им не нужно. И такая ситуация в большинстве регионов. По стране на всероссийские соревнования региональные спорткомитеты выделяют свыше 1 млрд. рублей. Парусный спорт вполне может претендовать на пару процентов от этих бюджетов, но за них нужно бороться. Региональным ФПС необходимо заявлять Всероссийские соревнования в своих регионах и добиваться финансирования. В плане административной поддержки я лично готов содействовать, подписывать обращения, звонить губернаторам, но заявку на проведение ВС в регионе должна подать региональная ФПС».

Доклад Главного тренера был принят к сведению. Критерии отбора в Сборную команду и на Олимпийские игры 2012 – утверждены.

Затем последовал доклад Старшего тренера по резерву Андрея Старцева. Он представил политику классов Молодежной сборной. Впервые за много лет была официально обозначена позиция Молодежной сборной – она готовит спортсменов к олимпийским классам. В этой связи и матчасть должна быть соответствующей, ориентированной на олимпийскую программу. Согласно представленной Политике классов - «Зум8», «Европа», «Кадет» и модификации класса «Луч» были исключены из списка базовых классов для Молодежной сборной и теперь позиционируются, как вспомогательные. Андрей Старцев подчеркнул, что с учетом динамики развития олимпийского движения в мире, молодежная сборная ориентируется на классы «420», «29-er», «Лазер», «Лазер Радиал». Подробнее здесь:

В Молодежной сборной эти классы (за исключением класса Луч) будут представлены, но понижен возрастной критерий на 1 год и количество экипажей в сборной сокращается с 2 до 1 экипажа. Модификации класса «Лучей» не вводятся в сборную, потому что они по сути национальные и не отвечают одному из важных требований - выполнение международного результата.

Возникли прения на счет международного класса «Кадет», который производится в России на лицензированном предприятии и пользуется популярностью во многих регионах. В итоге, большинство членов Президиума согласилось с аргументами тренеров молодежной сборной, и проголосовали за утверждение Политики классов и критериев и систем отборов на международные соревнования 2011 года и в состав молодежной сборной 2012 года.

Еще одно важное решение Президиума. Был принят заключительный документ по программе Дипломирование – аккредитация школ при ВФПС. Руководитель этого направления Андрей Маслов доложил о последовательности действий, начиная с того, что в 2009 году было принято Положение о дипломировании ВФПС, в 2010 году подготовлены и утверждены программы подготовки рулевых, образцы свидетельств и вот, наконец, представлено положение об аккредитации школ желающих работать по программам ВФПС. Все документы размещены на сайте ВФПС: http://www.vfps.ru/learn/o_doc.php

Положение об аккредитации было одобрено Исполкомом в январе 2011 года и в тестовом режиме три школы в Москве и МО, а также одна школа в Челябинской области, прошли тестовую аккредитацию и сочли требования разумными и выполнимыми. Список аккредитованных школ при ВФПС: http://www.vfps.ru/learn/schools.php

В Исполкоме ВФПС находится еще 10 заявлений на аккредитацию, но такой объем уже никак не ассоциируется с «тестовым режимом аккредитации», поэтому пришлось отложить этот вопрос до официального утверждения положения. Аккредитация школ при ВФПС - бесплатна и происходит на добровольной основе, единственное требование финансового характера - выпускники школ должны быть индивидуальными членами ВФПС.

Были приняты в состав ВФПС 10 новых коллективных членов, из которых 3 региональные ФПС – ФПС Кировской области (результат визита Д.В. Зеленина к губернатору Н.Ю. Белых в 2010), ФПС Сахалинской области (результат деятельности вице-президента по Дальневосточному Федеральному Округу М.И. Ермакова) и ФПС Рязанской области – (инициативная группа яхтсменов из Рязани).

Приятно отметить тот факт, что ФПС Республики Татарстан и Чупинский яхт-клуб (Республика Карелия) уплатив членские взносы за прошлые годы, восстановили свое членство в ВФПС и готовы к совместной работе.

Повестка заседания была обширной с 11 вопросами в основном разделе и 3 вопросами в разделе Разное, отражение всех решение вы найдете в протоколе заседания Президиума.

Я поделился информацией как очевидец и участник важного события в жизни парусного сообщества нашей страны. Написать такой отчет «глазами очевидца» я решил после прочтения комментария нашего коллеги, известного яхтсмена, члена Московской ассоциации класса «Финн» - Михаила Петриги на страницах сети Facebook. Его комментарий звучал так: «Президиум ВФПС, это Политбюро 1980-х».

Мне 35 лет и я не очень помню, как проходили заседания Политбюро, но Президиум 26 февраля 2011 года, на мой взгляд, был конструктивным и качественным. Президиум - законодательный орган ВФПС: согласно Уставу он утверждает регламенты, бюджет, финансовый отчет, назначает председателей комиссий и комитетов (включая ВКС), утверждает списки Сборной, политику классов, критерии отбора в Сборную и на Олимпийские игры, календарь Соревнований, принимает коллективных членов. Все это Президиум 26 февраля выполнил в полном объеме и в достаточно конструктивной форме. Тот факт, что он состоит из 21 члена, представляющего региональные ФПС, ассоциации классов, Сборную команду, крейсерский спорт, детский спорт, государственных чиновников, увлеченных парусным спортом – позволяет принимать взвешенные и продуманные решения. Согласен, что заседания Президиума имеют высокую бюрократическую составляющую. Можно свести все к формату клубного собрания, рассказать друг другу про романтику парусов и океана, про шторма, высоту волн, и сравнить качество яхт-клубов в Турции и Испании, но это проблем в отечественном парусе не решит.

Считаю, что этот Президиум 26 февраля отличался качественной подготовкой материалов докладчиками, хорошей организационной подготовкой Исполкома и конструктивным подходом членов Президиума. Был охвачен широкий спектр задач: взаимоотношение с крупными СМИ, со Спонсорами, финансовая дисциплина Федерации, работа по судейству, отношения с Минспортом и Сборной командой, обучающие процессы, региональная политика.

Поздравляю всех членов ВФПС с назначением нового Председателя Всероссийской коллегии судей, Сборную команду с утверждением правил отбора на Олимпийские игры 2012, Молодежную сборную – с утвержденной политикой классов, всех заинтересованных с доведенной до логического завершения программой подготовки яхтенных рулевых и капитанов, новых коллективных членов с вступлением в ряды ВФПС.

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам Исполнительного директора ВФПС Оскара Конюхова

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 2068
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2021
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100