Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerСупергонки на бурной воде

01.01.2011
Супергонки на бурной воде

Jetboat whitewater racing - прохождение по реке, либо по участку реки по определенному маршруту, маневрируя между различными природными препятствиями в виде порогов, валов, бочек, мелей и других на специально сконструированной высокоманевренной лодке с водометным движетелем.

Супергонки на бурной воде  

Высокоманевренная лодка с водометным движителем, сконструированная для движения по бурным участкам рек.

При скоростном движении по бурной воде, в которой нередко встречаются камни, мели, другие природные препятствия обеспечивает высокую точность и чувствительность управления, малое время разгона.

[video]id:Gonki;file:/flashvideo/gonki.flv;preview:/flashvideo/gonki.jpg[/video]

Корпус лодки, как правило, выполнен из алюминия с усиленным днищем. Иногда в качестве дополнительного защитного слоя используется износоустойчивое покрытие.

Супергонки на бурной воде

Обычно используются корпуса туннельного типа (катамараны, тримараны), однако используются  и лодки с треугольными корпусами, так же были выпущены суперлегкие катера с полукрыльями. Практически везде используются лопастные импеллеры из нержавеющего материала.

Двигатель обеспечивает хорошую мощность и крутящий момент при 6500 об/мин, (при полной нагрузке и при режиме полного дросселя на протяжении 30 минут). Двигатель и насосы устанавливаются в кормовой части лодки, причем основная часть насоса свешивается с кормы.

Супергонки на бурной воде

В большинстве случаев устанавливаются балки защиты на случай опрокидывания на мелководье. В основном они делаются из алюминия и имеют двойные или тройные кольца с задним ребром жесткости. Но наблюдается постепенный переход к изготовлению хромово-молибденовой конструкции. Экипаж состоит из двух человек: пилота и штурмана.

Супергонки на бурной воде

Супергонки на бурной воде

Каждый этап гонки состоит из двух частей. Сначала каждый участник проходит дистанцию из пункта А в пункт Б. После того, как все участники финишируют, каждым участником проходится дистанция из пункта Б в пункт А. Время прохождения обоих участков суммируется. Дистанция может проходить как вниз по течению реки, так и вверх против течения реки.

Так как в большинстве случаев на горных реках не хватает места для одновременного старта нескольких лодок, то осуществляется раздельный старт. Участок реки, его протяженность  устанавливаются регламентом соревнований. Задача — показать лучшее время прохождения дистанции.

Читайте другие новости об экстремальных видах спорта:

Новое слово в кайтбординге — Kite Cross
Невероятный прыжок на кайте через Брайтонский пирс
Австралийские гонки на надувных лодках

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам Spox.ru

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Просмотров: 2579
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2021
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100