07.02.2019
Новая смена

 Ассоциация яхт "эМ-Ка" Команда проекта яхта "эМ-Ка"


Лыжные гонки, эстафеты, игры в хоккей и при этом множество неподдельно искренних детских улыбок – все это можно постоянно наблюдать на страницах Детской парусной школы «ПИРогово» в социальных сетях. Даже сейчас, в зимний период, когда тренировки на воде невозможны, ребята продолжают активно заниматься.
О том, трудно ли готовить будущих яхтсменов и как завоевать их любовь, мы спросили у главного тренера Детской парусной школы – Михаила Борисовича Маркина.


- Михаил Борисович, расскажите, пожалуйста, сколько учеников сейчас занимается в Детской парусной школе? Каково их распределение по возрасту?

- На данный момент в школе 37 учеников. Такое количество детей оптимально для нашей школы с точки зрения имеющейся инфраструктуры, флота яхт, тренерского состава, а главное - тех задач, которые первоначально ставились еще на этапе создания этого проекта.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

Возраст детей – с 7 до 16 лет. Во время занятий мы разделяем ребят на возрастные группы младше 9 лет, 9-11 лет и старше 11 лет. Это объясняется тем, что для каждой группы существует свой уровень нагрузки во время тренировок. В 14-16 лет ребята, как правило, уже сдают экзамен по курсу «Рулевой парусной яхты» и получают право участвовать в регатах яхт-клуба «ПИРогово» наравне со взрослыми. Был случай, когда мы взяли и совсем юного ученика – Сашу Михненко - мальчику было 5,5 лет. Это исключение мы сделали потому, что в ДПШ на тот момент уже обучались трое других детей из этой семьи.
Некоторая лояльность к возрасту - это одно из наших основных отличий от государственных школ: там детей принимают строго с 9 лет.

- Ого, как много у вас учеников! Чем вы объясняете такую популярность ДПШ ПИРогово?

- Думаю, все дело в формате обучения. Александром Викторович Ежковым изначально была дана такая установка: в ДПШ нам не нужен Чемпион мира, нам прежде всего нужна качественная работа по совершенствованию молодого человека, вежливого, воспитанного, всесторонне развитого. То есть задача в том, чтобы ребенку хотелось сюда идти и чтобы родителям нравилось, что он здесь находится, причем с утра и до вечера. Подчеркиваю, с утра и до вечера! Это важно, т.к. ребенок фактически весь день находится под надзором.

- То есть ДПШ – это своего рода лагерь?

- Да, мы как стационарный лагерь дневного пребывания, в летний период работаем 6 дней в неделю, и дети в зависимости от возраста занимаются у нас от 3 до 6 раз.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Правильно ли я понимаю, что детская парусная школа появилась в 2007 году?

- Да, верно. Обычно мы празднуем день рождения школы 1 июня, в День защиты детей.

- Кто и как ее организовал? В чем заключалась ваша роль?

- Идея создания появилась у Александра Викторовича, когда он увидел множество подобных школ за рубежом. Там это обычная практика, детские школы есть почти при каждом яхт-клубе, то есть дети с юных лет наблюдают, как занимаются опытные яхтсмены, чувствуют атмосферу соревнований. Тогда Александр Викторович задумал сделать нечто подобное и в Пирогово. Потому что государственные школы были и остаются направлены только на достижение результата, более того, от результата спортсмена зависит заработная плата тренера. Если спортсмен не показывает результатов, тренер теряет к нему интерес.
Наше знакомство с Александром Викторовичем произошло благодаря моему сыну, который тоже профессионально занимается яхтингом. И вот они оказались в одной яхте, разговорились. Я на тот момент был одним из ведущих тренеров в олимпийском классе, сопровождал экипаж на Всемирной Универсиаде в Турции. Приехав сюда, в ПИРогово, я с интересом выслушал идею Александра Викторовича, идея мне очень понравилась, т.к. в России тогда такой школы еще не существовало, это было абсолютно новое направление. Так все и началось.
Стали пробовать, со временем закупили «детские» яхты специально под этот проект. И школа стала набирать популярность: свежий воздух, престижное и красивое место с отличной инфраструктурой, регулярные тренировки – все это очень быстро оценили и родители, и дети.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- А как в дальнейшем сложилась спортивная карьера у тех детей, которых вы начали тренировать тогда, в 2007 году? Продолжаете ли вы поддерживать связь со своими бывшими учениками?

- Повторюсь, в ДПШ мы никогда не ставили первоочередную задачу достичь грандиозных побед в спорте. Но некоторым ученикам я лично давал рекомендацию в Школу высшего спортивного мастерства, в ней готовят уже профессиональных спортсменов. Многие ребята стали чемпионами РФ. А вот Михненко, например, четыре раза выигрывал Первенство Московской области, я чувствовал в нем большой потенциал, но наравне со спортивными победами его всегда интересовали точные науки, физика, химия, в итоге он выбрал именно этот путь.

- Правильно ли я поняла вашу мысль, что за воспитанием спортсмена не всегда стоит выдающийся спортивный результат, а важно скорее другое – гармоничное развитие личности, чтобы человек в принципе смог в жизни чего-то достичь?

- Да, конечно!

- Когда ребята вырастают, продолжают ли они посещать ПИРогово, участвуют ли в регатах тут?

- Да. Вот, например, Владимир Курагин познакомился здесь с девушкой, которая тоже училась в нашей школе. Они поженились и теперь часто ходят здесь на яхте. Или другой пример: сейчас у нас учатся Люся и Максим Самойловы, ранее в ДПШ занималась их старшая сестра, папа и мама – яхтсмены, вся семья регулярно ходит у нас на эМКе.
Мне всегда приятно встречать здесь, в ПИРогово, молодых людей, которым сейчас уже больше 20 лет, а я их помню еще маленькими: Терентьев Пётр, Стрельченя Илья и многие другие ребята когда-то учились в ДПШ!

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Есть ли такая тенденция, что в ДПШ учатся именно дети яхтсменов?

- Не всегда. В школе занимаются дети, чьи родители просто часто посещают ПИРогово, дети гольфистов. Например, сын Баатра Шонджиева – Богдан.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Какой линии поведения вы придерживаетесь, когда дети шалят, ленятся, не слушают ваши команды? В чем вы видите главную сложность в работе с детским коллективом?

- Каждый человек и спортсмен индивидуален, кто-то боится, кто-то не хочет заниматься. Яркий случай был – внуки Федора Конюхова, Аркадий и Полина. Полина как-то быстро освоилась. А вот Аркадий – нет, он поначалу даже в катер боялся сесть. Три года ушло на то, чтобы преодолеть его страх. Работали долго и планомерно. И вот в один солнечный день он спросил меня: «Можно я сам на яхте пойду?». И сразу у него все получилось, он был счастлив, и его отец был доволен.
Ну а когда ребята шалят – действую по обстоятельствам: могу и голос повысить, могу даже не допустить до соревнований или исключить из соревнования. Некоторая жесткость необходима тренеру. Многие родители настоятельно просят меня быть еще более строгим и жестким!

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Есть ли задача организовать именно команду? Какие методы воздействия вы используете, чтобы сплотить детей?

- Да, есть. Когда мы подходим вплотную к соревнованиям, я стараюсь создать команду из 12-15 человек, куда входило бы несколько маленьких детей, несколько среднего возраста и старшие дети, которые уже имеют некоторый опыт, обязательно в каждой команде есть мальчики и девочки. Получается, что их результат оценивается в командном зачете в определенном классе яхт.
В режиме лагеря ребята занимаются в подгруппах по возрастам, но я всегда настаиваю на том, чтобы старшие помогали младшим: потому что даже вытащить яхту самостоятельно семилетний спортсмен не всегда в силах, ему нужна помощь.
Сложный момент, когда детей приходится разделять. Часто такое случается из-за погоды: старшим интереснее выйти на воду при усилении ветра, а младшие начинают бояться и проситься на берег. Тогда я, как правило, остаюсь со старшими на воде, а маленьких забирает на берег инструктор-методист ДПШ, она же моя супруга - Ольга Юрьевна Маркина, с ней ребята рисуют, лепят…

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Раз уж вы коснулись темы безопасности: игры на катке, эстафеты, хоккей – как вам удается уберегать детей от травм?

- В первую очередь, за счет дисциплины. Перед игрой я их сам одеваю, крепко завязываю шнурки, правильно фиксирую шлем, защиту. При выходе на лед предупреждаю, что за силовые приемы или сверхсильные броски – штрафной или удаление. Без шлема на лед нельзя выйти в принципе!

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- В чем особенность зимних тренировок? Нет ли ощущения, что за зиму ребята совершенно теряют навыки именно в яхтинге?

- Мы стараемся держать ребят в тонусе. У нас есть специальная лавочка, где они имитируют откренивание, тянут веревки – то есть базовые навыки все равно сохраняются. Понятно, что многое и забывается за этот период. Поэтому в больших спортивных школах детям организуют сборы, вывозят их на море, где они могут потренироваться. У нас же задача держать учеников в некоем нравственном тонусе, чтобы у них не ослабевала любовь к данному виду спорта, тогда весной при возобновлении тренировок на воде тело само быстро вспомнит все навыки и движения.

- Как вы думаете, по каким критериям можно судить об успехе тренера, кроме непосредственно спортивных побед ученика?

- Я думаю, по тому критерию, что постоянно есть некая очередь на прием в нашу парусную школу. Звонят каждый день.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

Надо пояснить, что вначале коллеги по цеху посмеивались над моей работой здесь: мол, ну как вы там, курортнички? То есть относились несерьезно к этой затее. А вот когда курортнички стали на регатах занимать призовые места – задумались и подсмеиваться перестали. Этот пример демонстрирует, что мы вышли на хороший, стабильный уровень подготовки.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Расскажите немного о себе. На сайте nationalclass.ru указано, что вы являетесь мастером спорта и имеете 35 летний педагогический стаж . А как история, связанная с парусом, началась для вас? Какой вуз вы окончили и когда?

- Я учился в двух вузах. Когда выступал за Сборную СССР, учился в Белоруссии в институте физкультуры по специальности «Водные виды спорта». Но потом мой тренер переехал, и мне пришлось оставить учебу и последовать за ним. Затем я учился уже в Саратове, в Саратовском государственном педагогическом институте имени Федина по специальности «Физвоспитание».

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

В парусе я с 9 лет. Моего первого тренера уже нет в живых. В детстве я занимался не только парусным спортом, было и фехтование, и хоккей, и футбол, я играл на гармошке, на балалайке. Активно участвовать в регатах я начал с 11 лет, впервые поехал на соревнования в Эстонию. Тренерской работой я стал заниматься с 24 лет.

ПИРогово, яхт-клуб ПИРогово, эм-ка, яхта, парус, дети, новая смена, парусная школа, 7ЯХТ

- Вы всегда тренировали именно детей?

- Я пробовал работать со взрослыми, у меня был спортсмен в олимпийском классе. И почему-то сложилось так, что параллельно тренировкам возникало много вопросов, не связанных со спортом, но в которых тренер вольно-невольно должен был помочь: институт, армия, жилье… И тогда я для себя решил, что работать буду только с юношеской сборной – до 17 лет.

- А с точки зрения психологии, тренировать взрослых и тренировать детей – в чем основное отличие?

- Дети лишены меркантильности. Если на яхте есть, к примеру, красный красивый парус – ребенок будет рад. Он в силу возраста еще не различает, стоит этот парус 10 000$ или 1000 рублей. Он просто будет тренироваться и радоваться успехам.

- И наконец последний вопрос: вы столько моральных и физических сил отдаете детям, а если от них какая-то отдача, кроме спортивных побед?

- (Смеётся) Они мне доверяют, рассказывают про то, как они живут, семейные истории какие-то рассказывают. Наверное, в этом и есть главная ценность!

 

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

Еще фото »
Еще события »
Анонс статьи - Виктор Языков прошел в одиночку вокруг света. Виктор Языков прошел в одиночку вокруг света.
02.04.2019
Анонс статьи - Как яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона Как яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона
04.03.2019
Анонс статьи - MINI TRANSAT 2019. Российские участники готовятся к старту. MINI TRANSAT 2019. Российские участники готовятся к старту.
01.02.2019
Еще интересное »
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100