Парусная яхта эМ-КаdividerСОБЫТИЯdividerКубок "Наносы-Новоселье"

02.07.2018
Кубок "Наносы-Новоселье"

На озере Нарочь прошла международная регата в классе яхт «эМ-Ка»
В минувшие выходные в акватории белорусского озера Нарочь прошла международная регата на Кубок Этнокультурного комплекса «Насосы-Навоселье» в классе яхт «эМ-Ка». В соревнованиях приняли участие 11 команд: 5 из Белоруссии и 6 представляли московский яхт-клуб «Пирогово». За три гоночных дня удалось провести 12 гонок при ветре от 2 до 15 м/с и погоде от 28 до 10 градусов тепла.

эм-ка, яхта эм-ка

Организатором ежегодной парусной регаты является комплекс «Наносы-Новоселье» при содействии: РОО «Белорусская федерация парусного спорта», а также Ассоциации Национального класса яхт «эМ-Ка».
В предстартовый день озеро Нарочь встретило участников регаты ласковой солнечной погодой и штилем. Те, кто приехал заранее, успели насладиться невероятным закатом на тихой глади самого большого озера Белоруссии.



Яхт-клуб «N-W», где проходит уже вторая по счету регата «Наносы-Новоселье», находится в уникальном месте - национальном парке, на косе озера, в гостеприимном этнокультурном комплексе. Здесь и смотровая площадка, и собственная конюшня, своя мельница, где пекут хлеб, бани в каждом доме и даже трофейный дом со столами для игры в покер.



Пятничным утром лодки были спущены на воду и уже в три часа организаторы дали старт первой гонке. По нарочанской традиции еще до соревнований каждая команда успела окунуться в местной воде. Несмотря на то, что площадь озера почти 80 километров, средняя глубина водоема менее 9 метров, а возле береговой линии тянется длинная отмель. Отойти от стоянки – уже искусство. Чтобы выйти на большую воду – нужно поднимать шверт и перо. Еще не привыкнув к таким особенностям, спортсмены прыгали в воду и тянули яхту и команду словно бурлаки.



Старт первой гонки дали при слабом и неустойчивом ветре 2-4 м/с. Гонялись и все посматривали на небо. Акваторию уже затягивали облака и спортсмены находились в ожидании обещанного прогнозом холодного фронта с Балтики. Фронт не заставил себя ждать и ворвался в соревнования стремительно. Во время второй гонки над яхтсменами появилась черная туча, ветер закрутило порывами и через пару секунд направление изменилось на 180 градусов. Все, кто еще пару секунд назад шли в лавировку, уже ставили генакер и на порыве неслись, глиссируя, на верхний знак.



Сила ветра сразу проверила лодки на прочность. В итоге – на яхте Дмитрия Макарова (тактик – Васильев Алексей и шкотовый Екатерина Краснова) сломалось крепление оковки гика на мачте. В этот день погоняться ребятам уже не удалось, только вечером местными усилиями проблему удалось решить и на следующий день они продолжили борьбу.



Быстрее всех адаптировалась к крепкому ветру команда Ирины Сорокиной с Андреем Новиковым и Павлом Кирилюком. Нестабильный ветер помог показать им стабильно отличный результат (1, 2, 1 приходы).
Второй день проверил на прочность уже не только лодки, но и самих яхтсменов. Ветер усилился до 10-15 м/с и не было ни одной гонки, чтобы кто-нибудь не купался. Позже спортсмены смеялись, что теперь почти каждый знает вкус нарочанской воды. Иногда на акватории одновременно лежали по 3-4 лодки. Но непогода не пугала, яхты ложились, их поднимали, набивали новые синяки и почти все несли генакеры.



Первая гонка второго дня вновь стала испытанием для команды Дмитрия Макарова. На старте выпала за борт шкотовая Екатерина Краснова. В одной из следующих гонок тоже самое случилось в команде Алексея Фролова и Вячеслава Букина. Из трапеции также на старте слетел Дмитрий Тарба.
Мокрыми и довольными в этот день оказались все. Команда Александра Доржиева с Ильей Гривой и Марией Александровой два дня удачно шла без единого брочинга, но на последнем огибании последней гонки устроила небольшой матч-рейс с командой Вячеслава Букина и в итоге обе лодки синхронно легли на воду. При этом легендарная яхта «Пятый элемент» (белорусская лодка – призер многих международных соревнований), на которой ходила команда Александра Доржиева, ушла в оверкиль.



Бесспорным лидером второго дня стала команда Александры Петерсон с Андреем Дмитриевым и Владимиром Маянцевым. Ребята как будто ждали самого сильного ветра, чтобы показать все мастерство. Четыре первых места и одно четвертое. Команде Ирины Сорокиной в этот день везло меньше, однако отличный результат первого дня позволил сохранить лидирующие позиции.



Порывы ветра в этот день были настолько сильными и резкими, что организатором то и дело приходилось возвращать на место знаки и судейское судно. Это не помешало провести все пять запланированных гонок. Несмотря на непогоду и волну никто из команд не сошел, финишировали иногда из последних сил, наслаждаясь динамичными гонками и глиссированиями даже между стартами. В брочинги ложились как на полных курсах, так и в лавировку. В качестве награды всех спортсменов на берегу ждал ужин, чай и традиционные белорусские напитки. В домах уже топили баню, а вечером для гостей подготовили конное шоу и программу с национальными песнями.

 
Третий день прошел при более стабильном и предсказуемом ветре в среднем 8-10 м/с. Холодный фронт окончательно накрыл заповедные места и температура понизилась до 10 градусов. Накупавшиеся до этого спортсмены, видимо, так не хотели гоняться в мокрой одежде, что третий день прошёл без единого брочинга. Организаторы поставили дистанцию ближе к берегу, в месте, закрытом от порывов. За два часа удалось провести 4 быстрых и динамичных гонки. Лидеры уже не изменились. Основная борьба шла за третье место. Здесь были почти равные шансы у Кравцова Сергея (Кравцов Виталий, Лисовский Владимир), Каравай Дмитрия (Логунов Павел, Финаев Павел) и Александра Викторовича Ежкова (Страх Илья, Афанасьев Павел). В одной из гонок за несколько метров до финишного створа драматично вылетел с трапеции шкотовый Павел Афанасьев, но на результаты это уже не повлияло.



В итоге:
1 место Петерсон Александра, Дмитриев Андрей, Маянцев Владимир
2 место Сорокина Ирина, Новиков Андрей, Кирилюк Павел
3 место Кравцов Сергей, Кравцов Виталий, Лисовский Владимир



Победители получили переходящий кубок – самовар, на котором будут нанесены их имена, и призы от компаний-партнеров: этнокультурного комплекса «Наносы-Навоселье» и бизнес-школы «ИПМ».



По словам организатора регаты Андрея Морозова, это были самые динамичные и скоростные соревнования, которые когда-либо проводились на озере Нарочь. Следующая регата в этнокультурном комплексе «Наносы-Навоселье» состоится уже в августе, где будут состязаться спортсмены в классах Оптимист, эМ-Ка и крейсерские яхты.

Текст: Мария Александрова


Результаты
                                                         



 



Еще фото »
Еще события »
Анонс статьи - VOLVO OCEAN RACE. ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КРУГОСВЕТКИ – DONGFENG RACE TEAM VOLVO OCEAN RACE. ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА КРУГОСВЕТКИ – DONGFENG RACE TEAM
24.06.2018
Анонс статьи - В «КОНАКОВО РИВЕР КЛАБ» ЗАВЕРШИЛСЯ ПАРУСНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «НАРОДНАЯ РЕГАТА 2018» В «КОНАКОВО РИВЕР КЛАБ» ЗАВЕРШИЛСЯ ПАРУСНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «НАРОДНАЯ РЕГАТА 2018»
21.06.2018
Анонс статьи - СОВЕТ WORLD SAILING ОПРЕДЕЛИЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММ ИГР-2024 СОВЕТ WORLD SAILING ОПРЕДЕЛИЛ ОЛИМПИЙСКУЮ ПРОГРАММ ИГР-2024
20.05.2018
Анонс статьи - «ПОЛТАВА». Торжественная церемония спуска - 27 мая! «ПОЛТАВА». Торжественная церемония спуска - 27 мая!
09.05.2018
Анонс статьи - СМИ: владельцы Volvo Ocean Race близки к продаже знаменитой кругосветки СМИ: владельцы Volvo Ocean Race близки к продаже знаменитой кругосветки
01.05.2018
Еще интересное »
Просмотров: 750
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2018
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100