Парусная яхта эМ-КаdividerСОБЫТИЯdividerЧемпионат России в Национальном классе яхт эМ-Ка

22.09.2017
Чемпионат России в Национальном классе яхт эМ-Ка

 Всероссийская Федерация парусного спорта

Сегодня, 22 сентября, на базе яхт-клуба «ПИРогово» стартовал X-й чемпионат России в национальном класса эМ-Ка. В борьбу за звание лучшего экипажа вступили 28 команд  из 15  городов – признанные лидеры класса и новички. 

Утро первого гоночного дня началось с торжественного открытия регаты. С приветственным словом к участникам обратились: президент Всероссийской федерации парусного спорта Владимир Силкин, президент яхт-клуба «ПИРогово», член Попечительского совета ВФПС Анатолий Карачинский, член президиума и Попечительского совета ВФПС, совладелец «Конаково Ривер Клаб» Марк Каганский и президент Ассоциации национального класса яхт эМ-Ка Николай Водяницкий. Официальная часть открытия завершилась поднятием флага регаты, после которого яхтсмены ушли готовиться к старту первой гонки чемпионата.

яхта эМ-Ка, парусная яхта, парусная регата, парусные гонки, парусные соревнования, яхт-клуб, яхт-клуб Пирогово

Погода благоволила и гонщикам, и гоночному комитету – довольно сильный и стабильный ветер в 15-20 узлов позволил провести 4 гонки. Средняя продолжительность одного старта – 40-45 минут. Безусловно, на воде было прохладно, но это с лихвой компенсировалось «температурой» борьбы – страсти разгорелись нешуточные.

Лидер первого дня – экипаж Николая Водяницкого, Алисы Кирилюк и Игоря Пузанова. Опыта этому слаженному коллективу не занимать – в четырех гонках он показал один первый, два вторых и один шестой приходы. Итог – 11 очков что, кстати, аж на 10 очков меньше, чем у их преследователей – Сергей Соболев, Максим Шереметьев и Павел Сысоев записали в актив 21 очко. На третьем месте экипаж Александры Петерсон, который всего на три очка отстает от второго места.

Чемпионат России по парусному спорту, яхта эМ-Ка, парусная яхта, регата, соревнование

Николай Водяницкий, президент Ассоциации национального класса яхт эМ-Ка:

- Тренировались мы в этом году не много, я имею в виду именно тот экипаж, каким мы сейчас выступаем. Знаем своих соперников и понимаем, кто как ходит, однако, это не дает полной уверенности в результатах. Одно могу сказать, тот, кто много гоняется, имеет хороший результат. И, конечно, играет роль слаженность работы экипажа. У нас есть результат, потому что вместе мы гоняемся не первый год - нам комфортно. Первая гонка чемпионата, конечно, получилась нереальная – мы привезли огромный отрыв… Во второй смогли отыграть не совсем удачный старт, в следующих двух пришли вторыми. А вообще, если взять нынешний флот и сравнить его с тем, что был, допустим, 5 лет назад, получится колоссальная разница. Раньше при таком ветре каждая вторая лодка бы перевернулась. Сейчас – нет, все умеют ходить на этой яхте, знают ее особенности.

яхта эМ-Ка, яхта, яхт-клуб, яхт-клуб Пирогово, регата, парусные гонки

Экипаж Александра Викторовича Ежкова идет на четвертом месте, следом за ним команда Олега Евдокименко. Шестую позицию занимает Марк Каганский.

Марк Каганский, Конаково Ривер Клаб:

- Все хорошо, но могло бы быть и лучше. Нам очень хорошо удаются лавировки, но вот полные курсы – не совсем. Несколько раз мы не угадывали ветер, плюс, сказывается вес экипажа – мы имеем преимущество на лавировке, но это наш недостаток на полных курсах. Дистанция довольно длинная – это достаточно утомительно, особенно вторая лавировка, но, с другой стороны, она позволяла нам отыгрывать то, что мы теряли на полном курсе.

яхта эМ-Ка, парусная яхта, парусные гонки, Пирогово, яхт-клуб

Среди участников регаты есть рулевые, впервые принимающие участие в соревнованиях данного класса. Так, Игорь Рытов, известный благодаря своим успехам в различных классах и проектах, сел на руль эМ-Ки совсем недавно, и вот что он говорит:

- Хорошая лодка, очень управляемая, маневренная. Особенно когда дует так, как сегодня. Мы - десятые, и я считаю, это хороший результат. 2-3 раза хорошо выходили на первый знак, но вот полный курс у нас «хромает» - мы тяжеловаты.

Первый гоночный день – это только начало регаты. Гоночный комитет планирует провести еще 8 стартов. Надеемся, погода позволит осуществить задуманное.

Результаты регаты после первого гоночного дня

Фото Алексея Коноплева

Еще фото »
Еще события »
Анонс статьи - Европейский дивизион Melges World Ltague. «Богатыри» Игоря Рытова – лучшие на Гарде Европейский дивизион Melges World Ltague. «Богатыри» Игоря Рытова – лучшие на Гарде
25.07.2018
Анонс статьи - Volvo Ocean Race победительница кругосветки DONGFENG RACE TEAM Volvo Ocean Race победительница кругосветки DONGFENG RACE TEAM
24.06.2018
Анонс статьи - В «Конаково Ривер Клаб» завершался парусный фестиваль «Народная регата 2018» В «Конаково Ривер Клаб» завершался парусный фестиваль «Народная регата 2018»
21.06.2018
Анонс статьи - Совет WORLD SAILING определил олимпийскую программу Игр -2024 Совет WORLD SAILING определил олимпийскую программу Игр -2024
20.05.2018
Анонс статьи - «ПОЛТАВА». Торжественная церемония спуска - 27 мая! «ПОЛТАВА». Торжественная церемония спуска - 27 мая!
09.05.2018
Еще интересное »
Просмотров: 1339
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2018
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100