Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerКак яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона

04.03.2019
Как яхтинг перевернул жизнь лидера Duran Duran Саймона Ле Бона

Легендарный музыкант пережил кораблекрушение, но все же вернулся в яхтинг.

Eсли бы не бабушка, вокалист Duran Duran Саймон Ле Бон (Simon Le Bon) никогда бы не полюбил море.

Саймон вырос в городке Пиннер, что на северо-западе Лондона. В 1965 его бабушка перебралась на южный берег Англии, и это изменило всё. Будущему певцу было всего шесть лет, и дом у порта Пул-Харбор захватывал юное воображение: здесь было множество яхт-клубов, а население состояло из моряков всех возрастов.

«Десять лет подряд каждым летом, на каждую Пасху и каникулы, на каждые выходные с мая по октябрь я навещал бабушку всей семьёй. Я отлично знаком с Пул-Харбором», — рассказывает Ле Бон.

Там он познакомился с местным священником, у которого был небольшой деревянный парусник. Тот часто брал его с собой в небольшие путешествия и дал будущей звезде первые уроки управления парусной лодкой. В 14 лет Ле Бон вступил в парусный клуб, но увлекся музыкой, и яхтинг постепенно отошел на второй план.
На пике карьеры музыкант вернулся к своему увлечению парусом. Знаменитый клип на композицию Rio было решено заснять на Антигуа. Саймон чувствовал себя как дома, восседая на форштевне деревянного кеча Eilean.
Спустя три года Саймон опять встал за штурвал, но на этот раз хобби чуть не стоило ему жизни.



Ле Бон принимал участие в парусной регате «Фастнет» 11 августа 1985 года. Однако преодолеть весь маршрут протяжённостью 948 км не получилось — у 23-метровой макси-яхты Drum оторвался киль и она перевернулась. Экипаж оказался в ловушке в небольшом воздушном мешке.

Ближайшая яхта тут же подала тревогу, но команде лодки пришлось ждать около 40 минут, прежде чем их спасли. Героем стал дайвер Королевской военно-морской эскадрильи, которому пришлось несколько раз подныривать под яхту.

«Было очень страшно», — признался Ле Бон, который спал в момент крушения.

«Такое понимаешь уже после спасения», — добавил он в интервью CNN Online в октябре, описывая то, как катастрофа повлияла на него.
И пусть певец согласился принять участие в кругосветной регате Whitbread сезона 1985/86, у него были сомнения. Тогда ему позвонил его американский капитан Скип Новак (Skip Novak), который сообщил, что организаторы Round the World были готовы отложить гонку на месяц, пока Drum не приведут в порядок.

«Я сказал: "Скип, я не думаю, что потяну. Это было ужасно, и я до сих пор не отошёл". На это он мне ответил: "Саймон, Англия на тебя рассчитывает!"»

Ле Бону пришлось согласиться, и Drum заняла третье место.



Сейчас ему 60, и не так давно Ле Бон с женой обзавелись внуками. Саймон всё больше задумывается об экологии океанов, что подтверждает его статус посла Blue Marine Foundation — общественной организации, которая старается положить конец отлову рыбы и остановить сокращение биоразнообразия.

«Больше рыбы, меньше пластика», — заявляет Ле Бон
Может, он больше и не принимает участие в кругосветных регатах, но океан всё ещё очень для него важен.

«У меня есть деревянная моторная лодка. Она стоит в Италии, и время от времени я к ней возвращаюсь, — признался Ле Бон. — Я всё ещё хожу под парусом»

По материалам itboat.com


 

парусная школа 7ЯХТ.  Теория, практика, регаты

купить яхту "эМ-Ка". Яхты новые и б/у, цена: от 450т ₽

фото регат на яхтах "эМ-Ка". 180 альбомов, 10780 фото и видео

 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2019
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100