Парусная яхта эМ-КаdividerИНТЕРЕСНОЕdividerРезультаты "Кубка Байкала" в классе буеров DN

15.04.2013
Результаты "Кубка Байкала" в классе буеров DN

Источник: сайт ВФПС

Андрей Асташев, Кирилл Снастин, Алексей Жиров

Фото Евгений Ряжев

Во время визита президента ВФПС Владимира Силкина на "Кубок Байкала" по буерному спорту состоялась встреча главы Всероссийской федерации парусного спорта с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, на которой была достигнута предварительная договоренность о проведении на Байкале чемпионата мира по буеру в 2016 году.

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

Напомним, что в 2012 году на озере Байкал был проведен чемпионат России по буерному спорту. Это был совместный проект ВФПС, ФПС Иркутской области и Российской ассоциации класса DN. Мероприятие прошло на очень высоком организационном уровне, в том числе и благодаря слаженной работе команды ФПС Иркутской области под руководством президента Вячеслава Черткова. Там же на Байкале было принято решение проводить международное соревнование по буерному спорту ежегодно. В этом году итогом активной работы Российской ассоциации класса DN и ФПС Иркутской области стало решение о проведении чемпионата мира на иркутский земле.

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

Нынешний "Кубок Байкала" по буерному спорту (проходит на Байкале с 7 по 12 апреля) собрал около 50 спортсменов из восьми стран мира - Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, России, США, Швейцарии и Швеции. Генеральным партнером регаты выступила группа компаний "Море Байкал", выпускающая премиальный бренд природной воды "Жемчужина Байкала".

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

Как отметил Владимир Силкин, этот факт свидетельствует, что соревнования интересны не только для российских, но и для иностранных спортсменов. "Байкал – уникальное место, в том числе и для буерного спорта, – отметил Силкин. – В России, Европе, а может, и в мире нет такого места с точки зрения ветровых характеристик и качества льда. Учитывая интерес иностранных и российских спортсменов, которые хотели бы поучаствовать в "Кубке Байкала", нам важно и нужно продвигать эти соревнования. Федерация готова приложить все усилия, чтобы вывести их на мировой уровень".

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

Сергей Ерощенко, в свою очередь, подчеркнул, что соревнования такого уровня на Байкале будут способствовать развитию спорта и туризма в Иркутской области. Губернатор дал поручение профильным ведомствам проработать вопрос организации и проведения чемпионата мира по буерному спорту и возможности поддержать их со стороны правительства.

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

Владимир Силкин побывал также на самих соревнованиях по буерному спорту. Любопытно, что ветер, которого в третий день регаты ждали до 16.30, появился как в тот момент, когда пятикратный чемпион мира американец Рон Шерри предложил главе ВФПС протестировать свой буер. Соревнования возобновились, и хотя Рон немного нервничал, это не помешало ему выиграть очередную гонку. Из россиян в этот день лучшими был Юрий Асташев (R22) с 6-м приходом.

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

На следующий гоночный день с 14.00 задуло стабильно 4-6 м/с. Удалось провести четыре гонки. Шерри в своем фирменном стиле выиграл три из них. В четвертой гонке этого дня его резко развернуло на багштаге, и он сбил поперечную планку на своем буере. В 16.00 ветер резко изменил направление, и гонки решено было прекратить. В этот гоночный день уверенно выступил чемпион России Валентин Уваркин (R204). C тремя четвертыми приходами он поднялся с 7-го места на 4-е.

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

12 апреля с утра раздувало до 20 м/с на порывах. Гонки решено не проводить. Окончательно десятка лучших выглядит так:

1. Рон Шерри (США)
2. Мартин Шнайдер (Германия)
3. Якоб Шнайдер (Польша)
4. Валентин Уваркин (Россия)
5. Андреас Зеегерс (Германия)
6. Дидерик ван Римсдайк (Нидерланды)
7. Юрий Асташев (Россия)
8. Йорг Бон (Германия)
9. Хэл Боумэн (США)
10. Валерий Диченко (Россия)

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

В перерыве между гонками состоялась дружеская деловая встреча президента ВФПС Владимира Силкина, президента ФПС Иркутской области Вячеслава Черткова с командорами Европейской и национальных ассоциаций класса DN. Все отметили отличную организацию проведения регаты. Зашла речь и о возможном проведении на Байкале в 2016 году чемпионата мира в классе DN. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на встрече Командоров IDNYRA, которая состоится 26-28 апреля в г. Алсмеер (Голландия).

яхта, буер, парусный спорт, кубок байкала

В рамках "Кубка Байкала" прошло первенство России в классе "Оптимист Ледовый".

Результаты в классе "Оптимист Ледовый"

Итоговые результаты "Кубка Байкала" (после 8 проведенных гонок)

Директор по маркетингу ГК "Море Байкал" Александр Никулин: "Наша компания самым непосредственным образом связана с уникальным озером Байкал. В 2013 году мы начали поставлять чистейшую природную воду байкальского края во многие регионы России, включая Москву и Санкт-Петербург. Мы довольны уровнем проведения регаты и считаем, что подобные события позволяют увидеть уникальное озеро совершенно по другому, раскрыть его уникальный туристический и спортивный потенциал. Поздравляем всех победителей Кубка и организаторов регаты с отличным результатом, уверен, что со временем "Кубок Жемчужина Байкала" станет визитной карточкой этого региона".

Фотоальбом на Facebook

Просмотров: 8479
 
 
 
 
 
© Ассоциация яхт «эМ-Ка», 2009 - 2018
© Ally design дизайн сайта 2010
    Rambler's Top100